Mumpung pulang ke rumah, ga nyia nyiain kesempatan buat bikin kue lagi. Dimana lagi coba, bisa bikin kue kalo ga di rumah. Mengingat keterbatasan alat di kosan. Hiks. Kali ini saya pengen nyobain bikin kue sus yang bahasa kerennya Choux Pastry hihihi. It's time for baking !! Oh iyah, apalagi hari ini bertepatan sama Hari Blogger Indonesia, postingan ini saya dedikasikan untuk para blogger di seluruh Indonesia. Yuhuuuu~~
Bahan Kulit :
100 ml air
60 gram butter
60 gram tepung
3 telur dikocok lepas
Bahan Vla :
400 ml susu
4 kuning telur
100 gram gula
2 sdm tepung tergu
2 sdm tepung maizena
100 ml whipped cream
1 sdm gula
Cara Membuat Kulit Sus :
1. Didihkan air dan butter, sampai tidak ada butter yang menggumpal. Matikan api
Didihkan butter dengan air |
Masukkan tepung |
Aduk sampe adonan kalis |
3. Setalah adonan kalis, kembali masak diatas api sedang, sampai adonan berpasir. Ditandai dengan adanya lapisan halus di dasar teflon. Matikan api
4. Masukkan telur yang dikocok lepas secara bertahap sampai adonan tercampur rata dan memiliki konsistensi kekentalan yang tepatCampur dengan kocokan telur secara bertahap |
Squeeze adonan dengan plastik segitiga diatas loyang |
Taraaaaa !! Kulit sus udah jadiiii~~ |
1. Didihkan susu
Didihkan susu |
Kocok kuning telur dan gula menggunakan baloon whisk |
4. Setelah susu mendidih, masukkan susu ke dalam adonan telur secara bertahap hingga rata
5. Pindahkan adonan ke dalam wajan teflon, dan kemudian dimasak diatas api sedang sampai vla mulai mengental
6. Setelah adonan mengental, pindahkan ke pinggan anti panas, dan dinginkan
7. Sambil menunggu vla dingin, buat campuran whipped cream
8. Kocok whipped cream dan gula diatas mangkuk berisi es batu hingga mengembang
9. Setelah adonan vla dingin, campurkan dengan adonan whipped cream. Aduk hingga tercampur rata
Vla dingin yang enak |
Setelah itu masukkan vla ke dalam kulit sus dengan cara membagi dua kulit sus dengan pisau bergerigi. Setelah terisi semua, masukkan ke dalam kulkas supaya lebih nikmat. Dingin dingin seger muehehehe.
Sus siap disantap, dingin lebih yummy. Ini enak banget sumpaaaaahhh~~ |
Lapisan coklat diatas itu saya buat dari campuran DCC dan cream, ditim dan kemudian tinggal dilapisin aja diatas susnya. Mau versi coklat atau versi original, semuanya sama enaknya. Apalagi kalo dimakan dingin, bisa berlipat lipat enaknya. Jangan heran kalo lagi makan tiba tiba ada backsound Coldplay - Paradise "Oohh.. oohh Paradise..." Emang kue sus ini bisa bikin kita melayang ke paradise. Sluruupppssssss
No comments:
Post a Comment