27/10/2014

Recipe : Choux Pastry

Mumpung pulang ke rumah, ga nyia nyiain kesempatan buat bikin kue lagi. Dimana lagi coba, bisa bikin kue kalo ga di rumah. Mengingat keterbatasan alat di kosan. Hiks. Kali ini saya pengen nyobain bikin kue sus yang bahasa kerennya Choux Pastry hihihi. It's time for baking !! Oh iyah, apalagi hari ini bertepatan sama Hari Blogger Indonesia, postingan ini saya dedikasikan untuk para blogger di seluruh Indonesia. Yuhuuuu~~

Bahan Kulit :

100 ml air
60 gram butter
60 gram tepung
3 telur dikocok lepas

Bahan Vla :

400 ml susu
4 kuning telur
100 gram gula
2 sdm tepung tergu
2 sdm tepung maizena
100 ml whipped cream
1 sdm gula

Cara Membuat Kulit Sus :

1. Didihkan air dan butter, sampai tidak ada butter yang menggumpal. Matikan api

Didihkan butter dengan air
2. Masukkan tepung terigu, campur hingga adonan kalis (berbentuk bola)

Masukkan tepung
Aduk sampe adonan kalis
3. Setalah adonan kalis, kembali masak diatas api sedang, sampai adonan berpasir. Ditandai dengan adanya lapisan halus di dasar teflon. Matikan api
4. Masukkan telur yang dikocok lepas secara bertahap sampai adonan tercampur rata dan memiliki konsistensi kekentalan yang tepat

Campur dengan kocokan telur secara bertahap
5. Setelah itu, masukkan ke dalam plastik segitiga dan squeeze adonan diatas loyang yang sudah diberi mentega supaya tidak lengket

Squeeze adonan dengan plastik segitiga diatas loyang
6. Kemudian panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20-25 menit. Sampai adonan mengembang dan berwarna coklat keemasan

Taraaaaa !! Kulit sus udah jadiiii~~
Cara Membuat Vla :

1. Didihkan susu

Didihkan susu
2. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan berwarna pucat

Kocok kuning telur dan gula menggunakan baloon whisk
3. Kemudian masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan telur, aduk hingga rata
4. Setelah susu mendidih, masukkan susu ke dalam adonan telur secara bertahap hingga rata
5. Pindahkan adonan ke dalam wajan teflon, dan kemudian dimasak diatas api sedang sampai vla mulai mengental
6. Setelah adonan mengental, pindahkan ke pinggan anti panas, dan dinginkan
7. Sambil menunggu vla dingin, buat campuran whipped cream
8. Kocok whipped cream dan gula diatas mangkuk berisi es batu hingga mengembang
9. Setelah adonan vla dingin, campurkan dengan adonan whipped cream. Aduk hingga tercampur rata

Vla dingin yang enak
Setelah itu masukkan vla ke dalam kulit sus dengan cara membagi dua kulit sus dengan pisau bergerigi. Setelah terisi semua, masukkan ke dalam kulkas supaya lebih nikmat. Dingin dingin seger muehehehe.

Sus siap disantap, dingin lebih yummy. Ini enak banget sumpaaaaahhh~~
Lapisan coklat diatas itu saya buat dari campuran DCC dan cream, ditim dan kemudian tinggal dilapisin aja diatas susnya. Mau versi coklat atau versi original, semuanya sama enaknya. Apalagi kalo dimakan dingin, bisa berlipat lipat enaknya. Jangan heran kalo lagi makan tiba tiba ada backsound Coldplay - Paradise "Oohh.. oohh Paradise..." Emang kue sus ini bisa bikin kita melayang ke paradise. Sluruupppssssss

No comments:

Post a Comment